Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Порядка тысячи лекарств, зарегистрированных в реестре и обращающихся в РФ, не имеют МНН

Минздрав готовится обязать врачей обозначать в рецепте выписываемые препараты не коммерческим названием, а действующим веществом. Пациент сможет выбрать лекарство исходя из своих финансовых возможностей, отмечают специалисты. Новые правила ударят также и по коррупции во врачебной среде.



Врачам запретят указывать в рецептах названия лекарств. Соответствующий приказ Минздрав планирует выпустить в ближайшие месяцы, сообщает газета «Известия». Министерство хочет законодательно закрепить правило выписки препаратов на бланках по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующим веществам, находящимся в таблетке или капсуле. Ранее с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба. В итоге прерогатива выбора препарата будет у пациентов, и, в меньшей степени, у провизоров в аптеке, сообщил директор Центра социальной экономики, член экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Давид Мелик-Гусейнов.



«Врач выпустил препарат по незапатентованному наименованию, пациент приходит в аптеку, дальше он выбирает в рамках одного непатентованного наименования тот бренд, ту торговую марку, которая ему по цене больше подходит. Может пациент заплатить тысячу рублей за препарат — он доплачивает, нет у него такой возможности — он покупает препарат за 15 рублей. Тот же самый препарат, с тем же самым действующим веществом, но другого производителя. Коррупция будет в любом случае, даже если это будет не коррупция, это будет бизнес, построенный на выборе того или иного препарата. Но тут потребителю надо быть внимательным и ориентироваться на ту ценовую нишу, которая для него приемлема», — говорит он.



Прежде всего, Минздраву необходимо запретить продажу лекарств без рецептов и рекламу препаратов, считает директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев.



«Это уменьшенная производная от того, что надо бы сделать. Очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия, а реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, рекламирует именно бренд, а не действующее вещество. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами. И здесь тоже есть определенное лукавство. Надо наводить порядок, но начинать нужно с запрета безрецептурного отпуска лекарственных средств», — считает он.



Только 10% российских предприятий соответствуют международным стандартам GMP, кроме того, целый ряд неэффективных медицинских препаратов в ближайшее время будет выведен из обращения, сообщил «Коммерсантъ FM» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. В итоге запрет указывать названия лекарств в рецепте отразится на пациентах, считает эксперт.



«Порядка тысячи лекарственных препаратов, зарегистрированных в реестре и обращающихся на территории РФ, вообще не имеют международных непатентованных наименований. В условиях, когда в России отсутствуют доказательные базы по биоэквивалентности всех зарегистрированных дженериков, кто может дать гарантию, что препарат, выписанный по МНН, закупленный самим пациентом в аптеке, может быть именно тем препаратом, который не навредит ему и поможет», — говорит он.



По информации газеты «Известия», в течение года Минздрав планирует разработать законопроект об административной ответственности врачей за нарушение этого правила.



Источник: 
разместил: admin || 17-01-2013, 09:06