Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Состоялась встреча президента РФ с главой Минздрава РФ

Положительные тенденции в здравоохранении отмечают и врачи, и пациенты, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова 21 января на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства предложил ей рассказать о программе развития здравоохранения до 2020 года и обсудить вопросы демографии.



По результатам 11 месяцев 2012 года снизилась смертность: при заболеваниях органов кровообращения - почти на 4 процента, при инсультах - на 8 процентов, туберкулезе - на 11 процентов, от внешних причин - на 5,6 процента, доложила министр. "Устойчивая тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний", - продолжила она. И хотя результат пока лишь один процент, он не слишком отличается от передовых стран.



С учетом повышения рождаемости прошлый год вывел на постоянный прирост населения, констатировала Скворцова. "Поскольку мы перешли на регистрацию 500-граммовых детей с января 2012 года, ожидалось очень высокое повышение младенческой смертности", - сообщила она. По прогнозам российских экспертов - на 30-35 процентов, по данным экспертов ВОЗ - до 100 процентов. Увеличение действительно произошло, но на 18 процентов. А там, где работали перинатальные центры, младенческая смертность продолжала снижаться - до 6,5 (в других регионах - 11,8). "За один год у нас выживаемость низковесных и недоношенных детей повысилась более чем на 5 процентов", - добавила министр.



Эффект очевидный, оценил заслуги перинатальных центров Владимир Путин. Он напомнил, что Минздрав должен был провести анализ регионов, где нет пока перинатальных центров. Нужно выставить приоритеты и выйти с предложениями, как двигать программу дальше, поручил он.



От демографии перешли к программе развития здравоохранения до 2020 года, которую Скворцова назвала концептуальным документом с амбициозными целями. Предстоит увеличить продолжительность жизни более чем до 74 лет, укрепить здоровье и снизить смертность от заболеваний более чем на 15 процентов.



Прежде всего, нужно сформировать здоровый образ жизни и единую профилактическую среду. Уже с января начнется всеобщая диспансеризация - ежегодная для детей и регулярная для взрослых, напомнила Скворцова.



Пока зарплаты выросли на 13 процентов у врачей и на 17 процентов у среднего медицинского персонала.



Особая часть программы - "Материнство и детство". На начало 2011 года износ инфраструктуры акушерства и педиатрии существенно превышал средний по отрасли. Помогли программы модернизации: отремонтировано и переоснащено более 110 тысяч детских и акушерских коек и открыто почти 7 тысяч высокотехнологичных коек. Но еще остается около 85 тысяч акушерских и педиатрических коек. По словам министра, уже готов предварительный список перинатальных центров, детских больниц и реабилитационных подразделений, которые нужно построить, реконструировать или отремонтировать.



Минздрав начал работу и по утверждению региональных программ развития здравоохранения до 2020 года - это предстоит сделать до 1 мая. "Это очень творческий процесс, потому что мы вместе индивидуально достраиваем программы под тот амбициозный результат, которого мы все должны достичь", - пояснила Скворцова.



Правительство одобрило подготовленную министерством Стратегию лекарственного обеспечения до 2025 года. Оптимизация позволит увеличить возможности системы примерно на 20 процентов при прежних ресурсах. Разработаны пилотные проекты по новым методам формирования и удержания цен на медикаменты на рынке и по устранению межрегиональных различий по лекарственному обеспечению.



С 2016 года будут расширены списки лекарств и медицинских технологий, гарантируемые государством. "Мы предполагаем развитие по модернизационному сценарию, который потребует некоторого увеличения финансового наполнения, но при условии оптимизации отрасли", - пояснила Скворцова.



Одобрена Стратегия развития медицинской науки - основные преобразования будут закончены в 2015 году. Это позволит сбалансировать систему госгарантий бесплатной медицинской помощи и улучшить положение медработников. "И мы выйдем к 2015 году на 137 процентов от средней зарплаты врачей по экономике, для младшего и среднего персонала - более 70 процентов", - пообещала министр.



Пока зарплаты выросли на 13 процентов у врачей (до 32,7 тысячи рублей, то есть 123 процента от средней по экономике страны), и на 17 процентов у среднего медицинского персонала (19 тысяч рублей, 72 процента от средней по экономике).



"Как, вы думаете, будет расти заработная плата медперсонала и средних специалистов в наступившем 2013 году?" - спросил Путин.



"Мы думаем, что обеспечим примерно 7-8 процентов роста за год", - сообщила Скворцова.



Утверждены и стандарты - на данный момент их 775 и будет еще около 25 - всего 800. Удалось подсчитать стоимость медицинской помощи, которая нужна гражданам, она ложится в основу формирования программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. К ней прибавляется "небольшой люфт на широкомасштабные профилактические мероприятия", - добавила министр. "Это большая сумма - 80 миллиардов уже в 2013 году: на все диспансеризации и программу мотивирования граждан к формированию здорового образа жизни", - пояснила она.



До 1 мая Минздрав также обещает представить президенту 83 программы комплекса мер по совершенствованию кадровой политики в регионах.







Автор: 
Кира Латухина

Источник: 
разместил: admin || 23-01-2013, 07:50