Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Пластыри вместо анальгина

Несмотря на протесты Минздрава против продажи безрецептурных лекарств вне аптек, правительство поручило министерству подготовить перечень препаратов, которые можно было бы продавать в обычных продуктовых магазинах. Такое поручение Минздрав вместе с ФАС и Минэкономразвития получили по итогам совещания о ситуации на рынке лекарственных средств, которое первый зампред правительства Игорь Шувалов провел в Калуге, рассказали «Ведомостям» два участника совещания и подтвердил чиновник в аппарате Шувалова.



Идею разрешить обычным супермаркетам продавать некоторые наименования лекарств правительство обсуждает с осени 2012 г. В октябре Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС представить в правительство доклад о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях. Первым откликнулся Минпромторг – он предложил разрешить продавать в стационарных магазинах (без выделения отдельных торговых зон) ограниченный список безрецептурных лекарств при условии присутствия в торговом зале «специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование».



ФАС идею Минпромторга поддержала, а Минздрав выступил против самой идеи торговли лекарствами в неспециализированной рознице. Это «нецелесообразно», говорилось в официальном комментарии Минздрава «Ведомостям»: продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повысила бы риски реализации некачественных и фальсифицированных лекарств, а также создала бы угрозу неконтролируемого роста цен, объясняли в министерстве.



Теперь же Минздрав в течение месяца подготовит и представит на рассмотрение правительства предложения по внедрению безрецептурного отпуска лекарств в торговых сетях и их ассортимент, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, чьи слова цитирует «Интерфакс», в пятницу.



Существует «группа лекарственных компонентов, которые могут поставляться в общедоступные торговые сети», признала министр и уточнила: речь идет о средствах по уходу за больными, средствах личной гигиены, детском питании, некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов. «Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы группы лекарственных компонентов, например бактерицидный пластырь и антисептические повязки, морская вода для капель в нос и т. д., с большими оговорками были доступны для продажи в российских торговых сетях», – сказала Скворцова.



На запрос «Ведомостей» представитель Минздрава не ответил.



Часть этой продукции можно продавать в торговых сетях и сейчас, напоминает исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина.



Ритейлеры довольны, что вопрос продажи безрецептурных препаратов «наравне с помидорами» в принципе сдвинулся с мертвой точки. «Мы рады тому, что обсуждение идет. С чего-то надо начинать этот процесс», – признался топ-менеджер розничной сети, присутствовавший на совещании у Шувалова.

Российским продовольственным ритейлерам продажа лекарств могла бы добавить до 3% прироста выручки, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский



Не больше 3% ...



«Наша задача – сделать так, чтобы цены на лекарства в России были сопоставимы с ценами на них в других странах мира, а их ежегодный прирост не превышал 3%», – заявила скворцова (цитата по «интерфаксу»). темпы роста, о которых говорит минздрав, нереальны, считает гендиректор DSM Group сергей Шуляк: около 70% рынка – это импорт, к тому же инфляция в стране выше 3%. По данным DSM Group, в 2012 г. лекарства подорожали примерно на уровень инфляции (6,6%).







Автор: 
Александра Крекнина, Мария Дранишникова

Источник: 
разместил: admin || 23-01-2013, 07:50