Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

К врачу на всякий случай

С 2013 года диспансеризация снова станет всеобщей. Взрослые будут углубленно обследоваться раз в три года, а в промежутках проходить профилактические осмотры. Внимание к детскому здоровью - более пристальное, детей ждут на диспансеризацию ежегодно.



Новый порядок проведения этой профилактической работы минздрав разработал в конце прошлого года, в ближайшее время он будет опубликован и вступит в силу.



Регионы настраивают на диспансеризационную "волну" уже сейчас. В этом году планируется обследовать не менее 9,2 млн человек. В дальнейшем в течение года пройти осмотр у всех необходимых специалистов сможет примерно треть населения страны. Подробный перечень исследований и консультаций зависит от пола и возраста. Проходить диспансеризация будет в два этапа: сначала проводятся более простые и рутинные анализы. На втором этапе тем, кто чем-либо насторожит врачей, предложат углубленные исследования (эндоскопия, колоноскопия, определение липидного профиля и т.д.).



Каждая четвертая поликлиника готова провести диспансеризацию исключительно собственными силами. 74% медучреждений нуждаются в кооперации (в основном - для проведения лабораторных анализов и некоторых видов инструментального обследования).



Минздрав разъяснил регионам, как проводить прием населения, как рассчитывать дополнительную нагрузку и оплату врачей и что делать в случае, если не хватает кого-либо из специалистов.



По словам замминистра Татьяны Яковлевой, врачей узкого профиля достаточно почти по всем специальностям. Сложности - с урологами (их вдвое меньше, чем нужно), а также проктологами (их вообще чуть больше 10процентов от необходимого числа) . "Но их обязанности можно перенести на хирургов", - считает Татьяна Яковлева.



Чтобы здоровые пациенты не мешали больным посетителям поликлиник, чтобы уменьшить очереди к специалистам, в медучреждениях должны активно работать кабинеты медицинской профилактики. Там пациент получит первые наставления по диспансеризации и "маршрут" (проще говоря - талончики к узким специалистам). По итогам обследования все данные заносятся в "паспорт здоровья", который выдается человеку на руки. Туда же вписываются врачебные рекомендации.



"Необходимо убеждать людей в том, что регулярно обследоваться необходимо вне зависимости от самочувствия. Результаты "пилотов" демонстрируют, что даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические заболевания. Поэтому нужно всячески привлекать людей: приглашать их пройти полный цикл обследований во время приема у любого специалиста; при посещении регистратуры; обзванивать; агитировать с помощью информационных стендов в поликлиниках, привлекать газеты и телевидение", - считает главный специалист минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.











Автор: 
Ирина Невинная

Источник: 
разместил: admin || 24-02-2013, 09:19