Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы высокотехнологичной медпомощи

23 апреля в г. Санкт-Петербурге Институт ЕврАзЭС, ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» Минздрава России и Полномочное представительство Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе провели окружное заседание на тему: «Место высокотехнологичной медицинской помощи больным с патологией системы кровообращения в Северо-Западном федеральном округе в обеспечении непрерывного ускоренного инновационного развития медицинской помощи в 2013 – 2014 годах».

В России в результате болезней системы кровообращения ежегодно умирает 1,2 млн. человек – это около 57% случаев в структуре общей смертности населения. Проблема сердечно-сосудистых заболеваний требует пристального внимания и интеграции усилий в вопросах ее решения не только со стороны специалистов, но и со стороны общества и государства. Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации (Указ от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения») для дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, является «снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения до 2018 года».

Весомый вклад в отрицательную динамику выживаемости вносят больные с тяжелыми стадиями сердечной недостаточности – это пациенты с серьезными нарушениями системы кровообращения, которым необходимо специальное лечение, включая трансплантацию сердца, продолжительную инотропную внутривенную терапию, имплантацию систем механической поддержки кровообращения сердца. По оценкам специалистов эта когорта пациентов в России составляет 3,5 млн. граждан России. Уровень смертности среди таких больных колеблется в пределах 35 - 50% для одного года, 50 - 70% для двух лет и более 70% для трех. Альтернативы трансплантации у данной категории больных нет, однако количество трансплантаций сердца, выполняемых сегодня в стране, в сотни раз ниже реальной потребности.

В 2012 году в Российской Федерации было сделано 109 операций по трансплантации сердца 26 из них в ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» Минздрава России, однако это в сотни раз ниже реальной потребности. Для сравнения, в США количество операций по пересадке сердца достигает 2200 в год. В России есть опыт имплантации систем механической поддержки кровообращения сердца. В ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени  В.А. Алмазова» Минздрава России на сегодняшний день имплантировано 7 систем поддержки кровообращения сердца. По подсчётам экспертов ежегодная потребность в указанном лечении на территории России может достигать 1500 имплантаций в год.

Участники заседания обсудили региональный опыт и механизмы совершенствования службы оказания медицинской помощи, направленной на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Результатом заседания стали предложения в адрес региональных органов управления здравоохранением, федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

В заседании приняли участие представители аппарата полпредства Северо-Западного федерального округа, руководство Центра изучения и анализа проблем народонаселения демографии и здравоохранения Института ЕврАзЭС, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации,  представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, представители исполнительной и законодательной власти  г. Санкт-Петербурга, главные внештатные специалисты кардиологи и руководители ведущих клиник кардиологического и кардиохирургического профиля Северо-Западного федерального округа.
разместил: admin || 24-04-2013, 05:24