Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Россияне не доверяют психотерапевтам

Россияне не доверяют психотерапевтам и в сложных жизненных ситуациях предпочитают обращаться за помощью к спутникам жизни или друзьям. Таковы данные опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.



Ситуация, знакомая многим по западным фильмам: оказавшись перед лицом проблем разной степени серьезности, герои обращаются к психотерапевтам. Вместе со специалистами они обсуждают свои поступки и их мотивы, обдумывают дальнейшее поведение и т.д.



А вот нашим согражданам это чуждо: по данным опроса, лишь 13% экономически активных россиян (15% женщин и 12% мужчин) доверяют психотерапевтам. Тех, кто лояльно настроен к данным специалистам, больше среди молодых людей до 24 лет (17% по сравнению с 12% среди 35-44-летних).

 

Напротив, больше четверти россиян (29%) не доверяют психотерапевтам. В числе их аргументов — низкая, по мнению опрошенных, квалификация большинства российских специалистов, а также возможность разглашения психотерапевтом доверенных ему секретов. «Опасно, когда так называемый психотерапевт, не имеющий достаточного жизненного опыта, использует стандартные наработки и начинает давать советы»; «Был опыт с несколькими. Вывод — профессионалов в этом деле очень мало»; «Пользуются проблемами обратившихся граждан и вытягивают из них деньги», — такую точку зрения чаще разделяют мужчины (32% против 25% среди женщин) и опрошенные от 35 до 44 лет (35%).



Впрочем, больше половины россиян (58%) затруднились однозначно сказать, доверяют ли они психотерапевтам: «Не имела такого опыта»; «Специалист, безусловно, нужный в наше время, но открытым остается вопрос квалификации и методов работы».



Допускаете ли вы возможность того, что в сложной психологической ситуации вы обратитесь к психотерапевту? Положительно на этот вопрос ответил 31% россиян (6% из них уверены в этом абсолютно, еще 25% скорее обратятся к специалисту в непростых обстоятельствах).



При этом для значительной части россиян, готовых в сложных обстоятельствах обратиться к психотерапевту, пол доктора неважен (так ответили 42% среди мужчин и 40% среди женщин). Остальные доверяют психотерапевтам своего пола: общаться с доктором-женщиной предпочтут 17% мужчин и 31% женщин, со специалистом-мужчиной — 21% мужчин и 17% женщин.

 

И все же большинство респондентов (69%) в сложной ситуации не доверит своих личных проблем психотерапевту, причем 26% из них настроены в этом вопросе категорически. По их мнению, такой визит — напрасная трата времени и денег, к тому же если об этом узнают на работе, то карьера может оказаться под угрозой. «С нашим отношением к медицинской тайне факт обращения незамедлительно станет известен всем. Еще и с работы попросят!» — опасаются россияне.



Однако держать в себе серьезные проблемы зачастую просто невозможно. С кем же делятся россияне своими переживаниями? Чаще всего они обращаются к своим супругам (21%). Особенно часто так поступают респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (25%).



Нередко в роли психотерапевта выступают близкие друзья или подруги — за советом к ним идут 19% россиян. Общение с друзьями в этом плане более значимо для женщин (24% из них считают подругу или друга лучшим психотерапевтом, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 14%). Кроме того, чаще других за психотерапевтической помощью к друзьям идут опрошенные моложе 24 лет (29%).



К родителям или родственникам обращается 13% россиян. «Родители знают меня лучше всех, к кому же еще идти?» — рассуждают респонденты. Заметно чаще так поступают женщины (18% против 8% мужчин) и опрошенные до 24 лет (23%).



К психотерапевтам обращается лишь 2% наших сограждан (4% женщин и всего 1% мужчин). Еще 1% обсуждает свои проблемы в интернете, а 3% ищет других собеседников: «Я обращаюсь в церковь, к Богу!»



Большая же часть россиян (41%) не обращается ни к кому, предпочитая решать свои проблемы самостоятельно. В основном так поступают мужчины и респонденты старше 45 лет (среди них данный показатель составляет 50%, тогда как среди женщин — лишь 30%, а среди молодежи до 24 лет — 29%). «Еду в лес, на рыбалку, пью, ударяюсь в работу»; «Любая проблема очень легко решается, если поступать с другими так, как хотелось бы, чтобы поступали по отношению к тебе», — делятся секретами душевного комфорта россияне.



superjob.ru








Ключевые слова:
разместил: admin || 24-04-2013, 05:24