Невротические депрессии

Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Ученые вырастили трёхмерную «заплатку» для сердца

Биоинженеры из Университета Дьюка (США) вырастили трехмерную сердечную мышцу, функционирующую как ткань человеческого сердца. Сердечная «заплатка» может найти применение не только в лечении пациентов, перенесших инфаркт, но и в исследованиях препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.



Сердечная «заплатка», выращенная в лаборатории из стволовых клеток смогла преодолеть два основных препятствия, возникающих на пути клеточно-ориентированной терапии — созданная ткань обладает той же электропроводностью, что и клетки сердца и, кроме того, она сокращается, как сердечная мышца. Более ранние попытки воссоздать ткань человеческого сердца не могли преодолеть эти препятствия.



Для выращивания ткани были использованы человеческие эмбриональные стволовые клетки. Стволовые клетки являются плюрипотентными, т.е. при определенном химической и физическом воздействии они могут трансформироваться в клетки любого типа, в данном случае в клетки сердца — кардиомиоциты.



«Структурные и функциональные особенности этой трёхмерной «заплатки» превзошли все предыдущие попытки воссоздать ткань человеческого сердца», — заявил Ненад Бурсак (Nenad Bursac), профессор биоинженерии Университета Дьюка, — «На настоящий момент эта ткань является наиболее схожей с тканью человеческого сердца из всех созданных человеком». Бурсак также отметил, что технология не включала генетических манипуляций с клетками.



В ходе развития эмбриона в течение девяти месяцев ткань сердца формируется и развивается и затем, еще несколько лет проходит до достижения уровня полноценного функционирования сердечной ткани. Тем не менее, искусственное создание мышечной ткани сердца, по словам Бурсака, заняло чуть более месяца. С развитием технологии время на выращивание ткани может еще более сократиться.









Автор: 
Дарья Зарубина

Источник: 
разместил: admin || 8-05-2013, 17:23