Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Обнаружены физические отличия раковых клеток от здоровых

Междисциплинарная группа американских ученых выявила большое количество морфологических, физиологических и поведенческих отличий метастатических клеток рака груди от клеток здорового эпителия, сообщает Science Daily. Результаты работы 20 научных коллективов, в числе которых физики и биологи, опубликованы в журнале Scientific Reports.



Чтобы лучше понять механизм появления метастазов, исследователи из Физических научно-онкологических центров (Physical Sciences-Oncology Centers) сравнили метастатические клетки рака груди с клетками здорового эпителия. Для этого они изучили морфологию, физические свойства, комплекс продуцируемых белков и поведение двух клеточных линий.



«Мы считаем, что появление метастазов – регулируемый, многоступенчатый процесс, который начинается с потери адгезионной способности клетки. Это происходит благодаря уменьшению выработки соответствующих белков, таких как Е-кадгерин. За этим следует деградация внеклеточного матрикса, превращение клетки в подвижный фенотип и только после этого она достигает нового органа, который начинает колонизировать», – говорится в публикации.



В ходе экспериментов выяснилось, что опухолевые клетки практически во всем отличаются от здоровых, а также лучше выживают при низком количестве кислорода в окружающей среде.



Кроме того, изучая поведение метастатических клеток в трехмерном пространстве (ранее их поведение изучалось только в 2D), ученые выяснили, что опухолевые клетки движутся медленнее здоровых. Несмотря на это, метастатические клетки движутся по более прямой траектории и могут пройти через внеклеточный матрикс, на что не способны здоровые клетки.



«Подвижность метастатических клеток – существенное свойство, позволяющее им пройти через плотную мембрану внеклеточного матрикса, которую организм использует, чтобы отгородить опухоль от остального тела. Эти клетки – как бежавшие из тюрьмы заключенные», – пояснил один из ведущих авторов работы Роберт Остин (Robert Austin).



Исследователи смогли определить и вырабатываемые метастатическими клетками белки, ответственные за физические свойства, такие как подвижность и адгезия. Ученые считают, что подобная база знаний поможет им создать новые методики борьбы с метастазами и предотвращения их распространения.







Источник: 
разместил: admin || 8-05-2013, 17:23