Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Использование чистящих средств с триклозаном связали с распространением лекарственной устойчивости бактерий

Механизм развития устойчивости бактерий к триклозану, широко используемому в бытовых антибактериальных чистящих средствах, схож с механизмом развития резистентности к хинолонам. Результаты исследования ученых из Бирмингемского университета и Исследовательского парка Норвича опубликованы в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Ученые показали, что мутация, обуславливающая невосприимчивость микроорганизмов к хинолонам, изменяет упаковку ДНК в бактериальной клетке, а в последствии развивается устойчивость к триклозану. Авторы работы подчеркивают, что антибиотики класса хинолонов играют важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями, а открытая связь между резистентностью к этим антибиотикам и триклозану, вызывает беспокойство, что широкое применение антибактериальных чистящих средств может привести к распространению лекарственной устойчивости. Особенно это обусловлено повсеместной распроненностью триклозана – в течение последних 20 лет данное вещество обнаруживают везде, в том числе в тканях человека.

Ранее было доказано, что бытовые моющие средства с триклозаном по антибактериальной активности не превосходят обычное мыло: бактерицидный эффект антибактериального моющего средства был значительно выше при воздействии на культуру более 9 часов. Таким образом, моющие средства с триклозаном действительно обладают высокой бактериальной активностью, однако она не проявляется за время, необходимое для мытья рук.

В 2013 году эксперты FDA заявили, что длительное использование антибактериального мыла, действующими веществами которого являются триклозан и триклокарбан, связано с риском для здоровья, а также способствует развитию лекарственной устойчивости бактерий. Помимо этого было показано, что постоянное воздействие триклозана может представлять опасность для беременных женщин и их будущих детей. Тогда же был подготовлен указ, требующий от производителей представить доказательства безопасности и эффективности антибактериальных моющих средств по сравнению с обычным мылом. Ежегодные продажи моющих средств с триклозаном только на территории США составляют 1 млрд долларов.




Ключевые слова:
разместил: admin || 4-07-2017, 02:34