Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Стресс, грипп, ОРВИ – «связаны одной цепью»

Медицинская статистика и кривые заболеваемости показывают взаимосвязь между психическими факторами и развитием и клиникой инфекционных заболеваний. «Невротики» заболевают инфекциями верхних дыхательных путей в 2–3 раза чаще и болеют ими дольше, чем все население в среднем. Ирина Николаевна Холодова, д.м.н., профессор кафедры педиатрии РМАНПО поясняет: «Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему организма человека, снижая или повышая его сопротивляемость острым респираторным инфекциям». 

Определенная степень стресса является обычной частью ответа живого организма на неизбежные изменения в физической и психосоциальной сфере. Умеренный стресс улучшает работоспособность в условиях стрессовой нагрузки и сам по себе не приводит к нежелательным последствиям для здоровья. А постоянная стрессовая перегрузка, которую также называют избыточной аллостатической нагрузкой, способна нарушить биологическое взаимодействие органов в организме человека. 

«Иногда «внутренняя картина» занимает очень большое, порой - доминирующее место. И тогда гораздо легче ликвидировать реального микроба в организме больного, чем «выселить» воображаемого микроба из его психики. – разъясняет профессор Ирина Холодова. - Проблема в том, что только 7%-14% респондентов для борьбы со стрессом используют лекарственные средства, а обращаются за помощью к специалисту – всего 1%. Прием лекарств, в том числе безрецептурных, допустим при проявлениях тревожности, нарушениях сна.  По данным наблюдений, полученных на базе МГМУ им. Сеченова, комплексный гомеопатический препарат способен уменьшить как психоэмоциональные проявления стресса – тревожность, раздражительность, так и психосоматические – утомляемость и тошноту  уже на третий день приема ».

По мнению зав. кафедрой болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского  университета им. И.М. Сеченова, главного внештатнго оториноларинголога Центрального Федерального округа России, д.м.н., профессора Валерия Михайловича  Свистушкина вакцинация – наиболее надежный способ профилактики гриппа.  Сделанная в сентябре-ноябре прививка позволяет снизить риск заболеть более чем на 70%. Однако иммунитет против вируса гриппа формируется в течение 21 дня, а сама вакцина не защищает от других видов ОРВИ, поэтому не следует забывать о медикаментозных средствах, включая безрецептурные  гомеопатические. Тактика лечения зависит от типа заболевания и особенностей пациента  – это  применение препаратов прямого или опосредованного противовирусного  действия, симптоматическое лечение или поддерживающая терапия.




Ключевые слова:
разместил: admin || 28-09-2017, 08:47