Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Медикаменты могут появиться в ассортименте супермаркетов

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах, пишет РБК. Позицию вице-премьера поддерживает Минпромторг. В ведомстве полагают, что продажа лекарственных препаратов в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармрынке.

Совещание, на котором был поднят вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, было посвящено другой теме — маркировке товаров, уточняет собеседник РБК. В ходе обсуждения участники совещания вспомнили тему продажи лекарств в торговых сетях, и Шувалов отметил, что не считает тему закрытой. Он повторно попросил Минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах.

За продажу лекарств в магазинах выступает и Минпромторг. «Когда покупатель придет в продовольственный магазин, он сможет приобрести, например, витамины или противопростудные препараты. На начальном этапе к лекарствам, реализуемым в торговых сетях, предлагаем отнести безрецептурные препараты, которые не требуют обеспечения особых условий хранения», — рассказал РБК статс-секретарь заместитель Минпромторга Виктор Евтухов.

Против данной инициативы высказывается Минздрав. В начале 2016 года Шувалов уже давал Минздраву поручение подготовить законопроект, который позволит продавать лекарства в торговых сетях. В феврале того года Минздрав опубликовал на сайте раскрытия правовой информации для публичного обсуждения regulation.gov.ru уведомление о разработке такого законопроекта, но инициативу тогда поддержали всего 11 человек, а против выступили 2488. На основании результатов голосования ведомство попросило Шувалова отменить свое поручение.

Если инициатива Шувалова оформится в законопроект и будет одобрена, цены на лекарства могут подскочить, сказала РБК исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. «Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», — объяснила она.





Ключевые слова:
разместил: admin || 6-10-2017, 02:14