Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Национальный институт здравоохранения США сообщил об отмене трехлетнего запрета на проведение экспериментов со смертельно опасными вирусами, пишет STAT. Теперь ученые смогут проводить исследования по генетическому модифицированию вирусов, которое может сделать их более вирулентными или более опасными для человека и животных.

Цель подобных экспериментов – получить новые данные о генетической изменчивости вирусов, включая птичий грипп, SARS (атипичная пневмония), MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром). Критики подчеркивают, что в случае человеческой ошибки или при случайном выбросе, генетически модифицированные вирусы могут стать причиной всемирной пандемии.

Мораторий на исследования опасных патогенов был наложен в 2014 году после выявления утечек опасных микроорганизмов из специализированных государственных лабораторий США.

Так, в 2014 году 84 работников государственных лабораторий, расположенных в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности: из-за ошибки спецлаборатории, имеющей разрешение на работу с особо опасными материалами, образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в рядовые лаборатории. Позже, в 2015 году, было выявлено две утечки возбудителя сибирской язвы в военных лабораториях. В частности, живые штаммы бактерии, не прошедшие необходимой инактивации, были разосланы в ряд исследовательских центров США и в других стран, не обладавших необходимым уровнем защиты для работы с такого рода биологическими материалами. 

Эти случае заставили общественность усомниться в защищенности и надежности систем безопасности лабораторий, работающих с опасными патогеными, что привело к временному запрету на эксперименты с ними.




Ключевые слова:
разместил: admin || 21-12-2017, 11:55