Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз - широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trchomonas vaginalis.
Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной инфекции при постановке диагноза следует указывать локализацию поражения.

У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаруживаются в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется наличием воспалительного процесса во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит, эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.

У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез.

Может развиваться восходящая инфекция мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелит, пиелонефрит). Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эпидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры. У девочек урогенитальный трихомониаз протекает с поражением вульвы и влагалища.

Лабораторная диагностика

Диагноз урогенитального трихомониаза устанавливается при обязательном обнаружении Т. vaginalis путем лабораторного исследования. Для лабораторной диагностики трихомониаза применяются следующие методы: исследование влажного препарата; исследование препарата, окрашенного 1 %-ным раствором метиленового синего и по Граму (последняя окраска позволяет одновременно идентифицировать Т. vaginalis и N. gonorrhoeae); культуральное исследование.

Из-за общности путей заражения урогенитальный трихомониаз нередко сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, в связи с чем больных следует подвергать соответствующему обследованию. В случае сопутствующих урогенитальных инфекций (ассоциаций) их лечение проводится одновременно.

Лечение урогенитального трихомониаза

Современные методы лечения больных урогенитальным трихомониазом основаны на использовании протистоцидных средств общего действия. Местное лечение следует применять только в качестве дополнительного.

Лечение следует проводить при обнаружении Т. vaginalis независимо от наличия или отсутствия у обследуемых признаков воспалительного процесса.
• Тинидазол - 2,0 г однократно перорально

Альтернативная схема

• Метронидазол - 500 мг 2 раза в сутки перорально в течение 7 дней
• Орнидазол - 500 мг 2 раза в сутки перорально в течение 5 дней
При рецидивирующем течении трихомониаза наряду с простистоцидным препаратом целесообразно применять
• Солкотриховак - 0,5 мл внутримышечно, 3 инъекции с интервалом в 2 недели, затем через 1 год 0,5 мл однократно
При наличии показаний рекомендуется назначать патогенетическую и местную терапию.
Местнодействующие препараты
Применяются одновременно с протистоцидными препаратами общего действия.
• Метронидазол - вагинальные шарики (таблетки) по 0,5 г назначаются 1 раз в сутки интравагинально в течение 6 дней
• Орнидазол - вагинальные таблетки по 0,5 г вводятся во влагалище однократно в течение 3-6 дней
Лечение беременных
Лечение осуществляется мётронидазолом (исключая первый триместр беременности) в дозе 2,0 г перорально однократно.

Лечение детей

Метронидазол назначают детям в возрасте от 1 до 5 лет перорально по 1/3 таблетки, содержащей 250 мг, 2-3 раза в сутки; 6-10 лет - по 0,125 г 2 раза в сутки; 11-15 лет - по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 7 дней.
К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза приступают через 7-10 дней после завершения лечения с помощью микроскопического и культурального методов исследования.
Больных урогенитальным трихомониазом следует информировать о необходимости обследования и лечения половых партнеров, воздержания от половых сношений до излечения.
разместил: admin || 21-06-2011, 15:30