Ученые из Кембриджа, изучающие нетипичные молекулы ДНК, приблизились к решению вопроса об эффективном лечении рака. Если гипотеза исследователей из лаборатории профессора Шанкара Баласубраманиана верна, то "удвоенные" молекулы ДНК, которые они исследуют, характерны для раковых клеток и существенно отличаются от здоровых.
Традиционно ученые и далекие от науки люди считали, что молекула ДНК представляют собой спираль из двух цепочек. Позже стало понятно, что существует ДНК и из четырех молекулярных цепочек, которая образуется перед делением клетки на две новые. В лаборатории Баласубраманиана решили присмотреться к этому типу ДНК, обнаружив, что такая форма может присутствовать в пораженных клетках, например - в раковых. Результаты своего исследования ученые опубликовали в последнем номере Nature Chemistry.
Появление молекулы ДНК из четырех цепочек, которая носит название "G-квадруплекс", означает, что клетка собирается делиться. Ученым давно известно, что раковые клетки размножаются довольно быстро, поэтому в них такая структура может появляться чаще, чем в здоровых, отмечает New Scientist. В лаборатории Кембриджа убедились, что так оно и есть: в онкоклетках присутствует такая структура, а науке уже известны антитела, которые "атакуют" именно G-квадруплексы.
"Я предполагаю, что они существуют и в здоровых клетках, но, думаю, что там они отличаются от раковых", - отметил Баласубраманиан. Исследователь выразил надежду, что своим исследованием он не только разрушит расхожее представление о молекуле ДНК как о двойной спирали, но также сможет привлечь внимание фармацевтов.
О G-квадруплексах науке известно уже довольно много. Например, ясно, что такие молекулы образуются в условиях большого количества гуанина - одной из четырех групп веществ, составляющих спираль ДНК, отмечает BBC. Однако в этой сфере есть и много неизвестного.
Исследователями Кембриджа еще предстоит узнать, откуда в человеческом организме появляется способность к образованию губительных клеток. Есть версия, что G-квадруплексы действуют не только при развитии рака, но и при образовании и росте эмбриона. Однако, если Баласубраманиану удастся доказать, что хугстиновские пары в чаще всего характерны для онкоклеток, тогда станет возможным разработать такое лечение рака, при котором препараты уничтожают онкоклетки, оставляя нетронутыми здоровые ткани.
Источник: