Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Эксперты о том, чем вызвана низкая продолжительность жизни мужчин в РФ

Согласно последнему докладу ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет порядка 62,8 лет, это самый низкий показатель среди 46 европейских и среднеазиатских стран.



Низкая продолжительность жизни российских мужчин по сравнению с представителями европейских стран обусловлена массовым злоупотреблением алкоголя и искоренением в РФ массовой оздоровительной культуры, считают опрошенные РИА Новости врачи и эксперты в области демографии.



Согласно последнему докладу ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет порядка 62,8 лет, это самый низкий показатель среди 46 европейских и среднеазиатских стран. Согласно документу, дольше всех среди мужчин живут израильтяне (в среднем 80,1 года), за ними следуют англичане (78,4 года). Самая высокая продолжительность жизни среди женщин зафиксирована в Испании (85 лет). Второе место заняли француженки (84,8 года). Меньше всех живут представительницы Киргизии (73 года).



Есть два главных фактора риска, с которыми необходимо вести борьбу, — это табакокурение и злоупотребление алкоголем, считают эксперты ВОЗ. Распространенность этих двух факторов риска и уровни потребления указанных веществ среди населения Европы остаются высокими во всем регионе, несмотря на наличие знаний и технологий, позволяющих вести с ними борьбу.



Вклад алкоголя в смертность



Директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский считает, что низкая продолжительность жизни российских мужчин во многом обусловлена алкогольной нагрузкой на население и отсутствием соответствующих программ по оздоровлению.



"Российские мужчины давно и прочно занимают последнее место по продолжительности жизни — это не новость… Одним только фактором такое отставание объяснить нельзя. Безусловно, непосредственное влияние здесь оказывает злоупотребление алкоголя, особенно среди мужчин среднего, трудоспособного возраста", — сказал эксперт.



Он напомнил, что в этом возрасте очень высокая смертность мужчин от так называемых "внешних причин", то есть несчастных случаев: самоубийств, убийств, ДТП, отравления. "Среди причин сосудистых заболеваний — также злоупотребление алкоголя", — добавил он.



Кроме того, если мужчина в трудоспособном возрасте умирает от злоупотребления алкоголя, родственники стараются скрыть этот факт и просят записать причину смерти сердечно-сосудистое заболевание, отметил Вишневский.



Также нужно знать первопричину: почему россияне так много пьют. "По-видимому, есть какие-то социальные причины, которые приводят к такой дезадаптации", — считает эксперт.



Он напомнил, что антиалкогольная компания, которая проводилась в России в конце 80-х годов, показала, что именно этот фактор играет ключевую роль в продолжительности жизни россиян. "Когда она (кампания) проводилась, продолжительность жизни выросла на пару лет. Этот эксперимент показал значение этого фактора", — пояснил эксперт.



Кроме того, надо признать недостаточные усилия всей системы охраны здоровья в течение десятилетий, недостаточно выделяется средств на программу по профилактике заболеваний. Сейчас в стране есть положительные сдвиги в этом направлении, но радоваться пока особо нечему, отметил директор Института демографии ВШЭ.



Страна растеряла массовый спорт



"Информация ВОЗ о том, что в России средняя продолжительность жизни у мужчин составляет чуть менее 63 лет, не совсем соответствует действительности", — сообщил РИА Новости директор НИИ урологии Минздрава РФ Олег Аполихин.



Хотя он также считает, что злоупотребление алкоголем вносит существенный вклад в сокращение продолжительности жизни россиян. Тем более сейчас, когда на рынке очень много дешевого некачественного алкоголя. "В стране происходит массовая интоксикация суррогатами алкоголя", — добавил он.



Одна из негативных тенденций сегодняшнего здравоохранения в России — это отсутствие профилактики заболеваний, считает Аполихин.



"Раньше существовали программы профилактики, начиная с детского, юношеского возраста, были ГТО, спортивно-оздоровительные кружки, была общая массовая культура здоровья. Раньше были пионерские лагеря, всевозможные выезды и сборы детей. Сейчас как таковой массовой оздоровительной культуры у нас нет. Поэтому, в этом смысле, профилактика заболеваний у нас здорово просела", — сказал он.



Тема ГТО поднималась на встрече Путина с представителями студенческих спортивных клубов в январе, в ходе которой глава государства согласился на предложение студентов возглавить попечительский совет Ассоциации студенческих спортивных клубов. Президент тогда поддержал предложение одной из участниц встречи о том, чтобы в качестве отдельного направления работы ассоциации выделить патриотическое воспитание и дисциплины, приходящие на смену советским курсам ГТО.



Источник: 
разместил: admin || 18-03-2013, 05:23