Вчера, 17:09 Khabara.Ru: С приветствием к участникам обратился Заместитель Председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц. Об этом Khabara.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.
По его словам, в мае на расширенном заседании Правительства края планируется рассмотреть основные направления доктрины продовольственной безопасности. В числе приоритетов – обеспечение населения безопасными и доступными продуктами питания, увеличение доли местного производителя, постоянный контроль качества. «Хабаровский край постепенно наращивает объемы пищевой промышленности, растет ассортимент. За счет низкой себестоимости мы можем составить конкуренцию соседним и центральным регионам. Очевидное преимущество местных производителей – низкие транспортные расходы, хорошее качество», — отметил Александр Яц.
В рамках
форума предприятия пищевой промышленности представляют свой ассортимент. Это, в частности - хлеб, хлебобулочные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты. Министр осмотрел презентационные стенды, принял участие в дегустации.
Как отметил начальник управления потребительского рынка краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Рыжков, в крае реализуется государственная целевая программа, направленная на развитие основных отраслей сельского хозяйства, регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Мероприятия документа рассчитаны до 2020 года. Государство поможет и в развитии пищевой промышленности, акцентируя внимание на выпуске диетических продуктов.
В свою очередь, краевой минздрав разрабатывает целевую программу, направленную на формирование здорового образа жизни. Документ предполагает мероприятия по оптимизации питания, повышению уровня физической активности, профилактике вредных привычек, формированию основ здорового образа жизни.
Ежегодно в крае производится:
- более 16,5 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, обогащённых йодсодержащими и витаминными добавками, зерновыми и овощными смесями;
- более 750 тонн молочных продуктов, обогащённых йодированным белком, витаминами и микроэлементами;
- более 9,5 тыс. тонн молочной продукции с использованием бифидо- и лактобактерий;
- более 10 тысяч декалитров напитков, обогащённых микроэлементами и витаминами;
Всего в крае продукцию специализированного питания производят 48 предприятий.
https://khabara.ru/2013/04/23/v-xabaro...o-pitaniya.html