Нобелевскими лауреатами в области химии в этом году стали швейцарец Жак Дюбоше, американец Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон. Награда присуждена за разработку технологии криоэлектронной микроскопии, позволившей упростить сам процесс и повысить четкость получаемого изображения биомолекул. Благодаря этому методу биохимия шагнула в новую эру, говорится на сайте Нобелевского комитета.
До изобретения криоэлектронной микроскопии было невозможно изучать биологический материал, так как мощный электронный луч разрушает его. Новая технология позволила рассматривать объекты после их быстрой заморозки в воде, благодаря которой сохраняется естественная форма атомов в молекуле.
Криоэлектронная микроскопия сделала возможным определение структуру белков. Сначала белковый раствор подвергают заморозке, потом получают ряд изображений этого слоя в разных ракурсах, на основе чего формируется 3D-модель белка. Подобный подход оказался необходим при разработке биологических лекарственных препаратов.
Ключевые слова: