Саудовская Аравия и Таиланд показали рекордный рост импорта в РФ

На паллиативную помощь будет дополнительно направлено 4,3 млрд рублей

Канадская компания лицензировала производство медицинской марихуаны в Евросоюзе

Минпромторг расширит перечень медизделий, на которые распространяется правило «третий лишний»

Amgen локализует производство блинатумомаба на мощностях «Фармстандарта»

Philips укрепляет позиции в области клинической информатики с приобретением Forcare

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

К 2019 году в России появится первое производство медицинских игл

Власти США сняли запрет на эксперименты с опасными патогенами

Госдума отложила на год введение системы маркировки лекарств

НИИ имени Н.А. Семашко и MSD объявили о сотрудничестве в сфере здравоохранения

ПОИСК ПО САЙТУ

Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

К концу января ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

К концу января ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в возрастной группе от 7 до 14 лет – сообщает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.



Длинные зимние каникулы, в течение которых большинство россиян были освобождены от необходимости посещать работу, школу или институт, на некоторое время замедлили начавшийся в конце 2012 года рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но с возвращением взрослой части населения к профессиональной деятельности, а школьников к учебе, он, согласно прогнозам эпидемиологов, возобновится.



«Прививочная кампания уже почти завершена – привита существенная часть населения – более 37 млн. человек, в том числе, около 3 млн. в Москве, которая послужит хорошей «иммунной прослойкой», препятствующей распространению гриппа,– сообщает Ирина Николаевна Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве. – Однако остаются внешние факторы, на которые повлиять не так просто: короткий световой день и низкие температуры, которые сохранятся еще около двух месяцев, будут по-прежнему вынуждать нас проводить много времени в помещениях. У школьников впереди самая длинная четверть, к концу которой наименее подготовленные дети рискуют встретиться не только с вирусами, но и с авитаминозами, хронической усталостью, а также обострениями хронических заболеваний».



В этой связи специалисты программы «5 ШАГОВ ПРОТИВ ГРИППА» рекомендуют обратить внимание на простые меры профилактики ОРВИ и укрепления здоровья

(5-shagov.ru).



1) Убежать от вирусов? Только на свежий воздух!



Не стремитесь «переждать зиму» дома или проводя все свободное время в теплых кафе и, тем более – в торгово-развлекательных центрах – именно там вирусы лучше всего распространяются. А оставаясь дома, не забывайте проветривать помещения, даже если за окном минусовая температура: это защитит от вирусов гораздо лучше, чем неизменно жаркий домашний «микроклимат».



2)  Накопилась усталость? Задайте организму постоянный режим!



Не секрет, что к концу зимы организм ощущает нехватку солнечных лучей, а вместе с ним и витамина D, поэтому взрослым, как и детям, труднее даются ранние пробуждения, а к вечеру проявляется вялость. Дети с ослабленным иммунитетом (или так называемые «часто болеющие дети») становятся более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации - упорядочить режим дня, отведя в нем фиксированные промежутки для отдыха, ограничив время для занятий и исключив хотя бы на время различные «поглотители времени» (например, компьютерные игры для детей). Через некоторое время организм будет более эффективно распределять свою энергию, а утренние подъемы не будут приносить такой дискомфорт. Родителям школьников, посещающих дополнительные занятия или кружки, важно помнить, что в течение недели пик их работоспособности приходится на среду, тогда как к концу учебной недели такие нагрузки могут стать ребенку в тягость.



3) Отдых? В движении!



Зимой многие сводят физическую активность к минимуму, отказываясь даже от привычных видов спорта, особенно если они уличные. Это не совсем правильно: даже регулярная ходьба в умеренном темпе способна укрепить дыхательную систему, нормализовать давление и работу сердца. И, как ни удивительно, в это время организм, в том числе и нервная система, тоже определенным образом отдыхает. А вот малоподвижный образ жизни, чреват, ко всему прочему, набором излишнего веса, который в свою очередь, может стать дополнительным фактором риска для ОРВИ.
разместил: admin || 23-01-2013, 07:50