Сайт для тех, кого интересуют достоверные результаты клинических анализов.

Ученые обсудили влияние курения на здоровье полости рта

14 февраля в рамках 15-го Всероссийского стоматологического форума Дентал-Ревю, МГМСУ имени А. И. Евдокимова провел панельную дискуссию «Влияние табакокурения на здоровье полости рта», целью которой было обсуждение одной из важнейших проблем современного человека.

В обсуждении приняли участие заведующие кафедрами терапевтической стоматологии и кожных и венерических болезней МГМСУ, сотрудники исследовательского холдинга «Ромир» и представители центра исследований и разработок «Philip Morris International».

Участники упомянули о том, что за последние пять лет наблюдается постепенное снижение доли курильщиков, однако темпы снижения явно недостаточные, поэтому в нашей стране процент курящих людей довольно внушительный, однако, несмотря на это, есть надежда на смену тренда, потому, как и государство, и само общество осознают важность проблемы, которая угрожает здоровью нации. В настоящее время появляется всё больше центров здоровья, специализирующихся на диагностике ранних стадий онкологических заболеваний и их своевременном лечении, а также всерьез встает вопрос о том, как помочь значительной категории граждан, которые не в состоянии отказаться от пагубной привычки даже в условиях запретительных мер.

О методах ранней диагностики и альтернативных способах борьбы с курением «Ремедиуму» рассказали заведующая кафедрой терапевтической стоматологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова Л.Н. Максимовская и вице-президент Общества Врачей России Э. Н. Праздников.



Л.Н. Максимовская,

Влияние табакокурения на слизистую оболочку полости рта и красную кайму губ








Л.Н. Максимовская, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова





Проблема курения остается актуальной на сегодняшний день. По данным Ассоциации общественного здоровья сегодня в РФ курят 60% мужчин и 15% женщин. Курение является одним из основных факторов риска развития стоматологических заболеваний, это неприятный запах изо рта (галитоз), темный налет на зубах, гингивит, пародонтит, а также злокачественные новообразования полости рта и красной каймы губ. По статистике основным фактором риска развития предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта является именно курение (64%), наряду с другими причинами, такими как: патология желудочно-кишечного тракта, стресс, механические травмы, прием алкоголя и других. При курении – сложном физическом и химическом процессе – на слизистую оболочку рта происходит воздействие сразу нескольких факторов: действие высоких температур при нагревании и тлении сигареты, канцерогенное действие продуктов горения и токсических смол, а также различных химических соединений, попадающих в полость рта вместе с теплым дымом. Особую важность в настоящий момент представляет ранняя диагностика предраковых заболеваний полости рта и красной каймы губ у курильщиков. Большую роль в профилактике предрака и рака слизистой оболочки рта и красной каймы губ играет массовая санитарно-просветительная работа среди здорового контингента людей, а также среди больных, обращающихся за помощью к стоматологу. В беседах с больными следует обращать внимание на опасность употребления алкоголя, курения. Необходимо обращать внимание на состояние гигиены полости рта, являющейся одним из звеньев профилактики возникновения предраковых изменений слизистой оболочки рта. Особенно серьезно на эту тему следует беседовать с больными, у которых уже имеются предраковые изменения на слизистой оболочке рта. Их необходимо предупредить о вероятности возникновения рака в случае невыполнения необходимых требований врача (прекращение курения, приема раздражающей пищи, регулярному уходу за полостью рта). Стоматологи, так же, как и врачи любого другого профиля, в частности онкологи, должны проявлять онкологическую настороженность при обследовании больных. Независимо от жалоб, с которыми обратился больной, обязателен тщательный осмотр врачом всей полости рта и красной каймы губ с целью оценки состояния и диагностики проявлений заболеваний.



Э.Н. Праздников

Новые тренды в борьбе с табакокурением





В настоящее время проблема табакокурения является по-прежнему чрезвычайно актуальной. Курение наносит непоправимый вред здоровью и способствует развитию многих заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований. К решению данной проблемы нужно подходить комплексно, с разных позиций. С одной стороны, предприняты действенные меры со стороны государства: ограничение курения в общественных местах, повышение цен на табачную продукцию, пропаганда здорового образа жизни и другие меры, все это дает свой эффект, однако является недостаточным. Есть категория людей, которые в силу обстоятельств не могут в полной мере отказаться от табакокурения, они являются зависимыми. С такими людьми должен работать не только врач, но и клинический психолог, проводя индивидуальные и групповые тренинги, консультирование, работу с мотивацией человека и пересмотра его ценностей, все это необходимо в борьбе с вредной привычкой. 

Сегодня, в рамках никотинзаместительной терапии существуют средства, в частности, пластыри, спреи, жевательные таблетки и другие зарегистрированные продукты, содержащие так называемую терапевтическую дозу никотина, которые призваны постепенно снижать тягу человека, чтобы впоследствии полностью избавиться от зависимости. Однако, их эффективность мало доказана.

Так же мало изучены эффективность и воздействие на здоровье так называемых альтернативных методов потребления никотина, которые в последние годы претендуют на роль новой технологии, позволяющей существенно снизить вред от курения для тех, кто не может полностью отказаться от никотина.




Н. Иванов, доктор Химических наук, сотрудник Центра исследований и разработок PMI, специалист в области мультиомиксных исследований и биоинформатики

Зарубежные компании, заложив в основу своих стратегий развития использование именно альтернативных методов потребления никотина утверждают, что такие продукты наносят гораздо меньший вред курильщику за счет отсутствия канцерогенных продуктов, образующихся в процессе горения и тления сигареты и приводят данные своих исследований, согласно которым, по их оценке, вред для здоровья человека снижается вплоть до 90%, по сравнению с традиционным курением сигарет. 

И хотя официально альтернативные методы потребления никотина нельзя отнести к категории лекарственных средств, польза общественному здоровью, по мнению иностранных коллег, в целом от них возможна. 

Если мы всерьез намерены изменить ситуацию с курением в собственной стране, опираться только на базу зарубежных исследований, как минимум, недальновидно. В нашей стране таких исследований практически не было и на настоящий момент очевидно, что разбираться в этом вопросе целесообразно силами собственных специалистов, чтобы дать то или иное заключение по применению альтернативных методов потребления никотина вместо табакокурения.




Ключевые слова:
разместил: admin || 29-04-2018, 03:57